в Здоровье

Как нас лечат

Этот пост написан моей матерью и очень хочется, чтобы он нашёл отклик. Ведь врачи должны лечить, а не калечить.

Написать это подтолкнул репортаж, показанный на днях по одному из телеканалов, об открытии обустроенного СИЗО где то в Херсонской области. Начальник СИЗО с довольным видом показывал камеру на 2 человек с хорошим постельным бельем, телевизором и т.д. Ведь это для людей, совершивших преступление против человека.
А вот теперь о том, какие круги ада пришлось пройти, что бы постараться поднять на ноги больную мать. Маме 80 лет. Диабет 2 – 30 лет и мочекаменная болезнь. На протяжении 3 лет она из-за больных ног не выходит со двора и плохо передвигается. Они живут вдвоем с отцом в одном из районных центров Украины. Мы- дети и внуки — не рядом.
Где-то в середине августа мама почувствовала ухудшение — тошнота, не желание кушать, резкое опущение живота (она полная и довольно большой живот), в положении лежа тяжесть и боль проходила, а при ходьбе все болело, кровянистые выделения. Купили бандаж – стало легче, но вес падал, и состояние ухудшалось.

12.10. 2010

Отец вызвал врача. Приехал дежурный врач – нащупал в левом подвздошной части уплотнение, выписал направление на обследование, которое надо было проходить в разных больницах города. Для нее это в ее состоянии было практически невозможно. Оказывается, в поликлинике к лежачим больным направляется лаборатория на дом, но в то время этого не сделали.

15.10. 2010

Отец съездил в поликлинику, привез врача онколога. Давление в то время поднялось до 210/80. Та посмотрела выписала таблетки для снижения давления и сказала. что направит участкового врача.

А вот здесь самое интересное, что сделано в рамках реформирования медицины – ведь теперь нет участковых, а есть семейный врач, который лечит от грудничков до старичков, вследствие чего участок его очень велик и соответственно пациентов он просто не очень в состоянии знать, а по вызову едет только дежурный доктор.

16.10. 2010

Я приехала к родителям. Узнала о возможности прохождения УЗИ в поликлинике, договорилась о заборе анализов крови на дому, хотя на вопрос о взятии биохимического анализа крови от семейного врача получила ответ, что он ничего не покажет.

17.10. 2010

Сдали кровь, мочу пока взять не смогли.

Гемоглобин 114,6
Эритроциты 4,0
Лейкоциты 9,0
СОЭ 30
Миелоциты 1
Палочкоядерные 9
Сегментоядерные 76
Лимфоциты 9
Моноциты 5
Анизоцитоз (+)

На УЗИ ехать она была не в состоянии.

18.10. 2010

Сделали анализ мочи

Мутная
Уд вес 1006
рН реакция – кислая
белок 0,165 г/л
глюкозы нет
эритроциты 40 -50 в поле зрения
лейкоциты суцильно в поле зору
Эпителий плоский в неб кол.
Почечный 10-15
Слизь (+++)

Скорая и гинекология

К 15 часам кровянистые выделения стали обильными – вызвали скорую.
Скорая поставила укол и предложила подъехать в гинекологию. Поехали в гинекологию.

Состояние скорой помощи и возможность погрузки и выгрузки в нее тяжелобольного – это история для фильма ужасов.
А в гинекологии, подъем тяжелобольного на допотопное гинекологическое кресло – это не для слабонервных.

Долго осматривали 2 гинеколога и классическое заключение «рачокс на шейке матки. Но делать мы ничего не будем, если будут выделения, то укольчик». Как можно свое предположение, только на основе осмотра зеркалом в 21 веке без биопсии представлять как заключение. Хорошо, что высказано мне, а не матери. В виду болезненности живота направили в горбольницу.

Горбольница

Повезла, правда на скорой, туда в надежде, что на месте можно будет сделать и соответствующие анализы и УЗИ и рентгеноскопию. Время — конец дня. В приемном покое одной из больниц посмотрели взяли общий анализ крови, мочу катетером взять не смогли ее не было. (последний раз она мочилась в 6ч. утра). Врач уговорил остаться в больнице, т.к. утром можно будет показать специалистам. Маме поставили капельницу.

Хорошо, что в больнице есть круглосуточная аптека, т.к. лекарств и сопутсвующих предметов в больнице нет.

Состояние ее было очень тяжелым, даже временами происходили какие-то провалы в сознании.

В больнице нет постельных принадлежностей – в отличие от СИЗО, поэтому я быстро поехала за ними домой.

За это время дежурный хирург подошел к матери и сказал, что забирает ее на операцию по перитониту. От нее мама, разумеется отказалась, так он в ее состоянии принес ей бумагу, в которой она должна была написать отказ от операции.
Когда я по возвращении (отсутствовала 45 мин.) задала вопрос, насколько он уверен в поставленном им диагнозе, то получила ответ, что прооперируют, а там посмотрят, то ли аппендицит, то ли еще где-то что-то. На вопрос об УЗИ – его нет в больнице, рентгеноскопии – это очень сложно к ней подготовить. Правда за время моего отсутствия взяли биохимию крови, но анализ еще не был готов. Диагностика только пальцами в 21 веке…. Даже не смешно. Этого хирурга я готова была убить — ведь не можешь помочь, так не навреди.

19.10.2010

При утреннем обходе предложение операции повторилось, с мамой была истерика.
Ей стало совсем плохо. Заведующий мне долго объяснял, что у пожилых процесс развития перитонита более замедлен, чем в молодом возрасте, поростите, но ведь не с растяжкой в несколько недель.
Врачей к себе она больше не подпускала. Хотя на это время уже сутки она не мочилась.
От предложенной операции по перитониту без полной диагностики я отказалась.
Попросила провести полное обследование в больнице, но опять таки получила классный ответ «если она умрет, то мы не хотим портить свои показатели». Ведь если б ее прооперировали, то я бы подписала бумагу, что в случае любого исхода претензий к врачам не имею. Это не понаслышке. Мне уже приходилось их подписывать.

Выписка

Ан. Крови

К 8,114, Кс 138,9, Сс 1090
ОБН 6 r,
Билирубин 6,8 прямой 1,7, непрямой 5,1
АСТ 0,12, АЛТ 0,24
Мочевина 38,8.
Креатин 1323, 0

Господа медики при креатине выше 500 подключают на диализ и ТОЛЬКО В СТАЦИОНАРЕ.

Отпуская домой, медики заведомо знали на что они ее обрекают.

Мы выписались домой. Спасибо доктору с переносным УЗИ, который приехал на дом и подтвердил ужасное состояние почек, не нашел более серьезных отклонений и подтвердил назначенное врачом поликлиники лечение.
Дома 10 дней ставили соответствующую капельницу, вводили антибиотики, витамины. Кстати после первой капельницы через полтора часа она помочилась. Сейчас она еще очень слабенькая, но состояние более менее стабильное.
Но мочевина после лечения 23,3, а креатин по прежнему зашкаливает 628.
Анализ мочи гораздо лучше –белок 0,033, лейкоциты 1-3, мочевая кислота в неб кол. Пьем травы и растительный антибиотик, назначенный урологом.
За эти дни я урологию в Интернете изучила основательно.. Ведь диагноза до сих пор как такового мы не имеем. Да и элементарного медицинского наблюдения тоже.

А что в итоге?

Уважаемые господа законодатели, а Вас и Ваших близких тоже так лечат?

О зрелости общества судят по отношению к старикам и детям, а мы сегодня хуже чем в первобытном обществе, какая уж там демократия или какие то заоблачные цели.
Я теперь понимаю, почему доктор Комаровский ведет свои передачи и страничку в нете. Хочешь иметь здорового ребенка — лечи его сам.
Я понимаю, что сегодня тысячи прекрасных врачей, но реформы медицины загнали их в тупик, а показ по телевидению виртуозных сложнейших операций, не дает возможности оценить состояние медицины в Украине в целом.
Я не первая и не последняя, кто столкнулся с такой проблемой, но к чему в нашем обществе мы идем – жестко разрушаем то, что было создано, ничего не предлагая взамен. И вопрос не в оплате, в этой ситуации отдашь все, что можешь — а в моём случае даже деньги не помогли.

Береснева Людмила

  • Nikodim

    Искренне желаю выздоровления вашей маме.

    Об отношении врач-пациент знаю не понаслышке- бывшая жена операционная сестра, хочешь-не хочешь, а знаешь что у них там творится. Врач- царь тебе и бог больному, это не просто неписаная истина, а образ жизни чёрствых, алчных и наглых больничных врачей! «А что вы хотите с нашими зарплатами?» — только и слышно, а при этом без подарочка всем сестрам(от постовых до нянечек) тебе и таблетку в палату не принесут. как же, это уже не просто неприлично, а возмутительно- денег пожалел! Всем врачам денег дай, все медикаменты купи сам(в больнице ничего нет), и салфетками запасись- слюну со своего лица стирать!
    Знаю про несколько «врачебных ошибок» с летальным исходом- никакой реакции никогда не было, нетрезвый хирург- ничего, он же светило.

    • Спасибо за отзыв. Это не мама, а бабушка (написано от лица моей матери) и, к сожалению, она скончалась сорок дней назад. Приступ сахарного диабета и повышенное давление. Скорая уже ничем не смогла помочь. Не хочу винит врачей, но после поездки в больницу она очень сильно сдала. Из-за слов врача, из-за неверного диагноза и из-за отношения в целом.