в Apple

Apple. Как получить максимум удовольствия от iPhone 3G, часть 1

Итак. Вы много слышали о «большом яблоке», польстились на рекламные ролики или вам просто подарили iphone 3G. Но… Почему то описываемых армией фанатов «непередаваемых ощущений» нет. Только непередаваемое непонимание. Почему нет рута? Как мне залить файл? Как, чёрт возьми, читать на ЭТОМ книги? Почему ОНИ хотят мою кредитку? И музыку не скачаешь на компьютер жены… В общем как не было радости, так и нет. Задайте себе вопрос: «Может у меня кривые руки? Может я просто не умею готовить iphone?»
Без долгих предисловий, перейдём к делу.

Apple ID

Перво-наперво регистрируемся в Apple — так мы получим общий идентификатор для всех продуктов Apple. Вещь нужная, особенно если вы хотите таки пользоваться iphone, а не ломаным-переломаным куском железа.

Аттеншн! Не забудьте привязать свою кредитку, «если она у вас конечно есть ©»
Это принципиальный момент для легализации себя любимого в AppStore

Настраиваемся на «яблочную» волну.

Начнём с того, что вам нужно поставить на компьютер iTunes.
Не бойтесь, это не больно. Говорят, с него даже можно слушать радио, когда все остальные тормозят). На самом деле у жены на Windows 7 стоит именно iTunes. Во-первых действительно радио, а во-вторых тунцы умеют объединяться в рамках одной сети и играть музыку друг с друга. Что бонусно. Да и в целом тунец (народное название iTunes) — единственное православное средство синхронизации яблофона и компутера.
После того, как мы установили приложение (или запустили его на маке, как я), привязываем наш AppleID к тунцу:

Затем форматируем наш новый девайс, называем его как-нибудь наиболее понятно.

Аттеншн! Вы только что лишились своего jailbreak, если он у вас таки был. А также uplock’a от оператора.

Теперь ваш смартфон должен выглядеть так:
Ваше название, номер телефона, ёмкость и серийник. А ниже две кнопки — обновить (жмакаем на неё, чтобы получить последнуюю прошивку) и восстановить из бэкапа (по сути вы можете программно убить яблофон до состояния хотя бы частичной вменяемости — из бэкапа поставится полная версия — телефоны, заметки, программы, настройки — всё.).
Кстати, нижние чекбоксы должны выглядеть так:

Итак, мы сделали базовые вещи, создали аккаунт, подключили iPhone к iTunes и готовы перейти к собственно пользованию.

Читаем книги

Православный формат — ePub. Забываем (забиваем?) fictionbook, как не православный и малораспространённый в этих ваших европах и штатах.
Далее у нас есть выбор:

iTunes и iBooks

Можно воспользоваться встроенными средствами тунца
и программой iBooks. Способ самый удобный, но, к сожалению, после выхода последних прошивок и приостановки поддержки 2G, производительность iOS на 3G сильно упала. И яблочное приложение работает не слишком комфортно, как по мне. Поэтому я предлагаю второй способ:

Stanza и iTunes

Нам понадобится программа Stanza от Lexcycle.

Программа удобная, шустрая и очень функциональная. Чтобы хранить и переносить книги опять-таки воспользуемся тунцом:
Сразу же успокою толпы разъярённых пользователей windows (7) — знаю, пункта Музыка -> Книги у вас нет. Для этого есть третий способ:

Calibre

Есть неплохой каталогизатор — Calibre. Он умеет работать с большим количеством форматов, бесплатен, достаточно удобен не смотря на уродский интерфейс, написан на java и активно развивается.
После добавления в него книг, достаточно сделать два действия: запустить контент-сервер и добавить его в Stanza. Кажется сложным, но по сути, сделав это один раз, дальше можно будет качать книги из Калибри даже из туалета 😉 Если же нет wi-fi, то нужно либо шарить контент-сервер по internet, либо заказчивать книги как в пункте два, выведав предварительно, где книжка физически лежит.

Книги и imobilko

Не сочтите за рекламу, но я легально начал покупать книги именно благодаря imoblko. Сервис сразу меня привлёк и дружелюбным функционалом/дизайном (он много удобнее дедушки litres.ru), и возможностью подписки, и достаточно приемлимыми ценами. Библиотека конечно не слишком большая, но есть интересные и свежие книги.

Аттеншн! Сразу раскрою вам маленький секрет. Только тссс. Если начать покупать на аймобилко книгу, то кликнув на «купить и сразу скачать», а затем, повисев пару минут, закрыть крестиком попап оплаты и выйти на список всех книг, можно сэкономить 35% на любой книге.

Да, я недавно писал про подписку на книги всего за 150 рублей — поспешите, если интересно — акция ещё сутки будет идти.
Так вот. Книги можно как скачать в ePub, так и читать прямо с их приложения, но я как-то привык к Stanza и читаю с него.

Итоги

Итак, в первой части мы рассмотрели первые, простите за тавтологию, шаги для превращения iphone в читалку книг. И не просто читалку, а читалку легальную. В последующих частях я расскажу, как получать программы для iphone бесплатно, как удобным образом синхронизировать музыку — в общем обо всех тех тонкостях, которые помогут вам наслаждаться iPhone вместо постоянных битв с собственным девайсом.
P.S. Как и обещал — ссылочку на блог @VladimirVieru

  • Pingback: Анонс статьи «Apple. Как получить максимум удовольствия от iPhone 3G» | Random-Блог()

  • По поводу книг — есть замечательный ресурс flibusta.net
    Полный аналог Либрусека, только бесплатный. На той же аймобилке, если не ошибаюсь, в личном кабинете можно добавлять свои книги и читать затем их с айфона

    • Их можно и просто скачать и добавить в тунца. Но я стараюсь покупать книги 😉 Единственный вариант, когда я буду качать книги с пиратских библиотек — это если их никак по другому нельзя будет достать. И то. Пока обходился.
      Не принуждаю никого ни к чему, но всё-таки чужой труд надо уважать и поощрять. Проще всего это сделать рублём, благо недорого — чай не как бумажная книга.

    • Вообще, сейчас как раз возникла ситуация из моего предыдущего ответа — никак не могу найти легальный вариант серии DragonLance. Пришлось воспользоваться вашей ссылкой. Спасибо 🙂

  • все бы ничего, но «Аттеншн! Вы только что лишились своего jailbreak, если он у вас таки был. А также uplock’a от оператора.»… если предположить что вдруг такое случилось, это как нибудь лечится… или все (апстену)? =-O

    • Всё зависит от прошивки. По-моему на самую-самую последнюю jailbreak’a ещё нет. И unlock. Но надо гуглить — я по понятным причинам за джейлбрейком не слежу. Купил местный молдавский от orange. Правда покупал б/у, но на гарантии. Потом полетел wi-fi и мне его заменили на новый)
      Хотя хочется себе neverlocked — когда еду за границу.

  • Pingback: Tweets that mention Apple. Как получить максимум удовольствия от iPhone 3G, часть 1 | Random-Блог -- Topsy.com()

  • Vena37542

    Есть такая штука — Installous
    Вот как ее поставить — http://www.redmondpie.com/installous-3.1.2-update-for-iphone-3.1.3-and-ipad-3.2/

    Полное удовольствие от использования iPhone 3G, 3GS, 4