в Аналитика

О высшем образовании для IT-специалиста в Молдове

Давно уже хотел написать статью на тему высшего образования. И не где-то в этих ваших гарвардах или хотя бы МГУ. А здесь, в пресловутом ГОСе или политехе славного града Кишинёва.

Универ, универ, я не твой. Отпусти меня, универ

Дело в том, что:

  1. Предметы, которые дают на ИТ-факультетах наших ВУЗов устарели как в целом, так и в плане материалов, включённых в программу.
  2. Преподаватели зачастую знают меньше начинающего программиста и ориентируются в предмете весьма посредственно.
  3. А даже если и знают свой предмет, преподают его на очень низком уровне (ну понятно, в университеты сейчас не гениев берут, им про регистры процессора нужно пол-семестра объяснять, чтобы дошло) и совершенно в отрыве от «производства».
  4. В отличии от кузницы кадров, которую представляют из себя те же штатовские ВУЗы вроде MIT, наши университеты предлагаю своим студентам жалкие гроши в качестве стипендии, на которые разве что комнату с двумя соседями оплатить можно, да хлеб с кефиром. Это конечно весьма приятно, что такое понятие как стипендия вообще есть, но по факту любому нормальному человеку 80$ в месяц в столице (да, хоть Молдова по уровню жизни не далеко ушла от Зимбабве, но цены на жильё вполне себе подмосковные) не хватит на нормальную жизнь.

А как же диплом?

Характерный пример силы могучего диплома. История не новая, но реально произошедшая. Собеседование в банке. Девушка-отличница, красный диплом. Претендует на должность Oracle-девелопера. После вступительной части и взаимных расшаркиваний начинаются тенхнические вопросы. И, буквально с вопроса «сформируйте запрос для выборки из трёх таблиц базы, связанных многие-ко-многим данных, которые удовлетворяют условию — запись из таблицы А имеет только одну связную запись в таблице С», начинается паника и поиски ответа в принесённом с собой конспекте.

Забавно, но диплом в сфере IT в Молдове значит весьма и весьма мало. Почитай ничего он не значит. Главные причины описаны в первом абзаце и в примере.
Конечно, многое можно списать на стресс девушки, боязнь собеседований, но факт остаётся фактом. Из университета выходят люди, обладающие нулевыми практическими знаниями и нулевым опытом. Люди неглупые, посвятившие учёбе много времени и сил. Но асолютно бесполезные. Их приходится учить, а то и переучивать заново.
Поэтому на собеседовании вас не спросят про диплом. Вас попросят рассказать о ваших проектах, об опыте работы в индустрии, и, даже при отсутствии диплома, но с приличным портфолио, вас возьмут без вопросов.
Конечно, по справедливости нужно упомянуть, что диплом местами играет свою роль. Например, при устройстве в крупную компанию вроде Allied Testers диплом является «входным билетом» на собеседование. И без него кандидатов даже не рассматривают. Хотя и из этого правила бывают исключения. Человек с 2-3хгодичным опытом и большим списком завершённых проектов может рассчитывать на то, что его даже не спросят о дипломе.

Так что же, не учиться?

А вот сейчас я, несмотря на всё вышеописанное, буду убеждать вас в пользе образования в Молдове. Расскажу и о том, как это образование максимально эффективно получить.
Причины учится есть даже в Молдове, даже для тех, кто строит (или собирается) свою карьеру в сфере ИТ.

  1. На первых курсах (до 2-3) дают фундаментальные знания, которые ни разу не лишние для любого уважающего себя программиста. Знания по математике, анализу, графам, логике, философии, этике — всем тем дисциплинам, в которых «добрать знаний» гораздо сложнее, чем в профильной области. С учётом того что знания не профильные, практическое применение их не так уж и принципиально на этапе учебы, а преподают их зачастую профессора с большим опытом и широким кругозором
  2. Учёба — она в какой-то мере «армия» становления программиста. Это возможность стать более самостоятельным (особенно если жить в общежитии или на квартире), научится управлять своей жизнью самому. Элементарно обеспечить себе минмальный бытовой комфорт — готовить и убирать.
  3. «Всякому овощу своё время», учит нас старая русская пословица. И это таки правда. В детстве нужно быть беспечным, в школе — активным, а в университете — отрываться. Молодость бывает лишь раз (да, мне только 23, но даже для меня она уже в общем-то прошла…), надо срывать её плоды и губить организм тогда, когда последствия от этого будут минимальны. (это таки предложение пить, гулять и отрываться, да 😉)
  4. Любая удостоверяющая/подтверждающая бумага не лишняя в нашем пропитанном бюрократической вонью мире. А в цивилизованных странах и вовсе диплом даже нашего молдавского университета что-то да значит.
  5. Никто не мешает на последних курсах учится постольку-поскольку. Можно вполне работать фуллтайм и удалять учёбе 4-8 часов в неделю. А со всеми преподавателями договориться о свободном посещении. 99% преподавателей при такой постановке вопроса пойдут на уступки.

Учится надо не просто так, а с умом

Итак, вот готовый план учёбы имени меня :).

  1. Первый курс. Старательно въезжаем в университетскую жизнь, ходим на лекции, лабораторные, не пропускаем университет и играем роль благочестивых студиозусов. Во-первых это интересно (как минимум первый год), а во-вторых полезно. Знакомимся с группой, ходим на общие встречи после учёбы, ходим в клубы (кто любит), на концерты (кто не любит клубы), но с головой не расстаёмся.
  2. Второй курс. Учитывая «интенсивность» учёбы, начинаем немного расслабляться. Можно и лекцию пропустить и на лабу опоздать. Но учёбу не бросаем. Ведь всё ещё пока интересно? Сдаём эказмены нормально. Стипендия ещё никому не вредила. Второй семестр — те самые «все тяжкие». Ещё не висит дамокловым мечом дипломная, хвостов нет, группа степенно и последовательно грызёт гранит науки, и приложив немного усилий, можно совместить удовольствие и хорошие результаты. Так что «гуляй, пока молодой»
  3. Третий курс. Советую ещё летом подтянуть профильные знания и поискать работу. Студентов охотно берут небольшие фирмы, практикующие php, .Net. Яверам и системщикам будет посложнее, но при желании всё возможно. Платить по началу будут не тысячи вечнозелёных, но после студенческого пайка даже 200-300$ в месяц будут хорошей зарплатой. В начале года обязательно обойдите всех преподавателей и объяснитесь с ними. Официально освобождении на 3ем курсе вам никто не даст, но в том же ГОСе посещаемость — фикция. Никто её не учитывает и если всё будет сдано, то и вопросов не возникнет. Учимся ровно столько, сколько нужно для сдачи экзаменов. Скилл, выражаясь языком РПГ, уже не растёт, так что излишне лезть из кожи вон смысла никакого нет. Дипломную защищаем по теме текущей работы. Заодно и практику там же можно пройти. Поздравляю с первым дипломом! Для Молдовы уже хватит, а для вас самих лучше продолжить.
  4. Четвёртый и пятый курсы — они же «Мастерат». Тут вы можете посещать как хотите. Но с преподавателями поговорите. Некоторые даже снизят планку с учётом того, что вы работаете. Кто не снизит… Ну что ж. Предметов немного, справится, имея желание, легко.

Собственно получен финальный диплом (минуту молчания за магистратуру, при союзе или в США сейчас она бы имела смысл. У нас — однозначно нет), получен 3х-годичный стаж профессиональной работы по профилю. Теперь можно хоть за границу, хоть тимлидом на 1, 2, 3 тысячи вечнозелёных или даже вечноевропейских — в зависимости от специализации и успехов в труде и обороне.
И по факту вы ничего не потеряли. Даже приобрели (например военную кафедру, чтобы в карабинеры не дёрнули🙂

  • Pingback: Tweets that mention О высшем образовании для IT-специалиста в Молдове | Keriat's lair -- Topsy.com()

  • Хех.. а я на фотке за зачетками)))

  • Pingback: Про революцию | Keriat's lair()

  • Ion Grosu

    Salut,

    După cum
    ştii în curînd are loc cea mai mare conferinţă ICT din Moldova. Moldova ICT Summit 2011. Organizatorii au
    decis să ofere acces liber la toate conferinţele pentru 5 bloggeri. Pentru a
    putea fi unul din cei 5 bloggeri acreditaţi te invităm să participi la un
    concurs simplu. Scrii despre IT şi despre conferinţă şi primeşti acces la
    eveniment şi posibilitatea de a cîştiga 5 instruiri în valoare de sute de euro
    fiecare.

    Sper să-ţi
    prindă bine această informaţie.

    Detalii pe
    site-ul evenimentului la categoria Media — Bloggeri. Cine ştie google are patru
    ochi 🙂

  • Иван

    Здавствуйте! Я хотел бы у вас проконсультироваться, я хочу на лудующий год поступить в сферу IT, скажите, на ваш взгляд, на какой факультет именно поступать нужно?  скажу сразу, что я вас не удивлю, если скажу что меня интересует только размер моего кошелька по окончанию. Заранее спасибо за ответ! и, если можно, подробный, оргументированный ответ, с учетом ваших стоющих советов! так же, хотелось бы услышать вашу точку зрения, по поводу карьерного роста, и заграничной работы.

  • Доброжелатель

    Уважаемый Keriat, хотелось бы немного покритиковать твою статью. Начну с того что всё что ты описал почти никак не связано с IT- сферой, так как скорее всего ты учился в ГОСе, а не в политехе. Просто потому что в политехе учат жить, а в других универах просто учат.
    Затем на вот этой фразе Четвёртый и пятый курсы — они же «Мастерат». я понял что ты не имеешь понятия что значит обучение в универе, так как 3 курса — это неполное высшее образование(всё равно что быть секретарём!), а вот хардкорные 4 года — совсем другое.
    Затем следует твоё очевидное рвение прокоментировать жизнь студента в «настоящей IT сфере» как разгильдяйство, шляние по клубам и ничего не делание. Зря ты так, ведь статью то читать будут.
    Ну и на последок оставил то, что ты не знаешь как современные студенты находят работу. Ты написал, что «Конечно, по справедливости нужно упомянуть, что диплом местами играет
    свою роль. Например, при устройстве в крупную компанию вроде Allied
    Testers диплом является «входным билетом» на собеседование.»
    это неправда, так как есть студенты, которые на 1 курсе уже зарабатывают деньги и имеют неплохой оклад. А всё почему, потому, что они работали а не занимались тем, что ты описал в своей статье. Ни коим образом не хотел тебя обидеть или уязвить, но когда прочёл написанное тобой не мог не возразить.

    P.S.и самое серьёзное это то, что ты не постарался посмотреть правильное название фирмы в твоём посте, правильно писать Allied Testing…стыдно

    • На самом деле обучение в молдове абсолютно во всех ВУЗах одинаково плохое.
      Я уже почти год являюсь директором Fruitware.ru и навидался и из ГОСа и из политеха как плохих, так и хороших специалистов. Более того, в июне довелось преподавать в политехе. Так что тут мимо кассы выпад, ты уж прости.

      Затем, прошу прощения, но это ты не имеешь понятия о том, что такое Informatica aplicata (все остальные готовят физиков, инженеров и т.д.):
      1) http://utm.md/planuri_de_inv/zi/FCIM/plan2011_IA_zi.pdf
      2) http://usm.md/en/studii/licenta/lista-specialitatilor/
      И то и другое — 3 года, а не 4. Так что и второй выстрел мимо цели.

      Далее. Молодость — она знаешь ли бывает только раз в жизни. На неплохо зарабатывать у тебя будет время, а вот отрываться — уже нет. Например у меня сейчас нет свободного времени от слова вообще. И это печально. Более того, если бы у меня сейчас появилось время, мне было бы интересно совсем другое. К тому же я по своему опыту могу сказать, что на 1 и 2 курсе тем, кто хорошо учился в школе достаточно посещать лекции и уделять по 1-2 часа в день на занятия дома и все непостижимые чудеса кошмарно сложной науки IT (которой на первых курсах в общем-то и нет) постигаются на раз. На что тратить оставшееся время с 15-16 часов до вечера — личное дело каждого.

      Ну и на последок оставил то, что ты не знаешь как современные студенты находят работу.

      Дорогой неизвестный доброжелатель! Я регулярно общаюсь со студентами (или бывшими студентами), которые ищут работу. И поверь мне, последнее, что меня интересует, когда я собеседую такого кандидата — это его диплом. Поверь мне, последнее.
      Что касается allied, то ты не устроишься туда на роль разработчика без диплома (разве что тебя порекомендуют или у тебя будут действительно крутые навыки и богатый опыт). Должность тестера-мануальщика — это работа механическая, выматывающая и не дающая развиваться. Поверь мне, у меня достаточно знакомых и в Аллайде и в других компаниях.

      P.S. Мне не стыдно опечататься (а это простите опечатка, а не ошибка) в названии — это бывает со всеми. Мне было бы стыдно на твоём месте тыкать кому-то этим в комментариях.
      В любом случае советую не гробить свою жизнь и сходу запрягаться в работу. Иначе в 30-40-50 лет собираясь с друзьями (надеюсь хоть на друзей-то время осталось?) будешь вспоминать как впахивал на первом курсе и спал по 4 часа, а в 25 лет слёг с нервным истощением. Вместо того, чтобы вспоминать всякие безумства и приключения.

    • Стас

      Старый комментарий но все-же, просто удивляют когда с пеной у рта утверждают, что 3 года — это не полное высшее образование.
      Не полное высшее, это когда вы три курса проучились, а потом по как-то причинам не смогли продолжить учёбу или не сдали гос. экзамены. В принципе студент третьего курса, может спокойно указать у себя в CV, не полное высшее. А как вы назвали 3 — года, это лиценсиат, полноценная степень высшего образования… Например по многим профессиям, идти на мастерат стоит, только если вы планируете, заниматься в дальнейшем научной или профессорской деятельностью, либо для того, что-бы кичится, своей степенью.

      По статье, Универ даёт основы, но без опыта и самообразования, университетская степень, в сфере ИТ — абсолютно бестолковая трата времени и денег. Мне очень нравится, когда выходит «мастераты» и считаю, себя экспертами и готовыми специалистами, постоянно утверждая, что язык программирования и тд, это лишь инструменты… Это так ! Но по мне в современной разработке, скорость и качество написания проектов — процентов на 50, зависит от уровня владения этими инструментами, которые можно повысить исключительно на собственном опыте или в процессе постоянного самообразования.

      Можно найти тысячи хороших специалистов, без высшего образования вообще, но с умением и рвением — учится самому. И не не одного хоть Доктора наук, которого можно назвать классным специалистом без постоянного саморазвития. Тем не менее я не хочу сказать, что образование не нужно… безусловно нужно, особенно качественное образование, по факт в США в среднем колледже на Computer Science, готовят специалистов лучше, чем наши университеты.

  • Sergey S

    И опять все про деньги, а то что по факту молдавские программисты (большинство) не умеют программировать, ни слова. Дерьмовые веб-приложения и сайты делать много ума не надо. И по факту большинство фирм в МД — вебстудии. А вот попробуй их заставить писать серьезное ПО — сядут в лужу.
    И советую не слушать тех, кто пишет на пхп (есть такие личности ниже в комментах), им доверять нельзя, потому что пхп-шники научат плохому.

    • Николай Поляков

      Куда идти учиться человеку в Кишиневе, который хочет стать веб-разработчиком?