в Разработка

AgileEvening, Moldova

Что, где, когда


Конференция по agile на мой взгляд удалась.
Проходило все действо в Casa Vinului 7 июня 2010. Пришло довольно много девелоперов, причем, как оказалось, многие так или иначе причастны к agile.
Началась встреча с презентации Алексея Кривицкого. Он кратко, емко и доступно объяснил всем суть методологии гибкой разработки и самого распространенного практического ее применения — Scrum.

Scrum

Скрам весьма интересен для небольших команд (до 10 человек) и для среднего размера проектов. Для маленьких проектов до 10-20 дней использовать скрам в чистом виде особого смысла нет.
Скрам и agile противопоставлены водопадному программированию — последовательной разработке с четко очерченными ролями все членов команды, с ограниченной ответственностью и полным документированном. В противовес вотерфолу гибкая разработка использует следующие постулаты:

  1. Вся команда находится в тесном, непосредственное контакте. Общается на ежедневных митингах и каждый участник проекта держит в голове весь поект.
  2. Agile не подразумевает тщательное документирование кода.
  3. У проекта есть ответственный человек, курирующий разработку — скрам-мастер. За ним остается последнее слово.
  4. Кроме скрам-мастера есть еще один человек, прямо влияющий на проект — заказчик или его представитель. Он вместе с командой участвует во всех обсуждениях и помогает составить список фич проекта. Кроме того на его плечах лежит расстановка приоритетов.
  5. Все фичи записываются на скрам-боард. Они разбиваются на задачи, которые распределяют между собой члены команды.
  6. Разработка происходит короткими интеграциями (спринтами) по окончанию которых должна быть готова рабочая версия проекта. Во время спринтов никакие изменения в список фитов или их приоритетов не вносятся и команда делает все, чтобы задачи текущего спринта были выполнены.
  7. При разработке используются техники экстримадьного программирование — юнит-тестирование, параллельное программирование, использование систем контроля версий и т.д.
  8. Плюсы и минусы Scrum

    Что это дает? Это дает контроль за проектом. Гибкость разработки позволяет в любой момент добавить или убрать функционал, изменить приоритеты. В лбой момент у команды есть рабочая верси полета. Возможно не готовый, но вполне себе прототип. Это мотивирует программистов — они видят, ради чего работают, видят готовый результат. Заказчик видит, что и как происходит с проектом, а менеджер не занимается микроконтролем. Следование принципу Release often, release earlier гарантирует проекту жизнь.
    Из минусов можно отметить высокий автобусный фактор, полная зависимость от мотивации команды и компетентности скрам-мастера. Да и в целом уровень разработчиков должен быть довольно высок для старта проекта на скрам. Введение новых разработчиков из-за отсутствия документации требует очень много времени и отвлекает внимание команды. Проекты с функциональным подходом очень сложно вести по скраму, как и проекты с большими неразрывными задачами, которые нельзя выполнить за один спринт.
    Это то, что касается скрама.

    Общие впечатления от конференции

    Интересно было послушать представителя команды разработчиков сервиса ассембла. Они успешно практикуют методологию гибкой разработки и сделали весьма большой и успешный проект.

    Agile in action

    На конференции мне очень понравилась вторая часть — зал попросили разделиться на 8 команд, выбрать «писаря», который будет вести записи команды. Зал оперативно разделился, все команды притащили себе столы и выбрали писарей. Затем каждой команде дали одно из 4х заданий, связанных с принципами аджайла. И пять минут на то, чтобы записать ответы. Затем все команды (кроме писарей) поменялись местами и за 5 минут нужно было дополнить ответы предыдущей команды. Затем все поменялись местами снова. И так происходило до тех пор, пока команды не поработали над всеми 4мя заданиями. Результаты коллективного обсуждения принесли свои плоды — разработчики пообщались друг с другом, ответы получилось довольно полные. Конференция по мне удалась. По-чаще бы такие события проходили в Молдове. Спасибо организаторам и Алексею, а также всем, кто пришел.

    Видео

  • Alexeykrivitsky

    спасибо за пост, официальный отчет вы найдете здесь http://bit.ly/jR6aXB

    • Спасибо за конференцию 🙂 Было очень занимательно.