в Аналитика

Море для кишиневца

Весьма интересный и бюджетный вариант отпуска — вот то, о чем думают многие с приходом лета. Как бы отдохнуть от душного знойного города на золотом песке, любуясь синим морем и нежась под свежим морским бризом? Как бы уехать на неделю-другую на отдых? Хорошо, когда финансы позволяют отправиться в Анталию, Болгарию, в Тайланд или Египет. А если нет? Как максимально бюджетно и в то же время интересно и весело отдохнуть? Попробую подсказать 🙂

Одесса

Давайте отбросим заведомо не подходящие варианты. Одесса для кишиневца — первый претендент на недорогой курорт. Но Одесса довольно большой город, куда приезжают далеко не только кишиневцы. Да и жилье в самой Одессе не дешевое. 3х-звездочный отель обойдется в 400-500 гривен на двоих без питания (максимум на что можно рассчитывать — это завтрак). Кухни в отеле нет, так что питаться прийдется в кафешках, столовых или трескать полуфабрикаты.
Более бюджетный вариант — искать квартиру. Дело это хлопотное, но вполне реальное. Квартиру можно найти за 300 гривен сутки, но до моря прийдется топать или даже ехать. Зато будет кухня (хотя зачем такой отдых — стоять у плиты каждый день).
Из развлечений вам будут доступны и прогулки по Одессе, ночные клубы, экскурсии в катакомбы, музеи, театры и кинотеатры (правда на украинском). Ну и конечно все пляжи города. Например та же Аркадия, один из наиболее модных Одесских пляжей может похвастаться как морскими развлечениями типа катамаранов и скутеров, так и грязными пляжами с уймой людей. Не забываем про дельфинарий и аквапарк — серьезные аргументы для отдыхающего в жаркую погоду. В Одессе нет проблем с банкоматами и обменниками. Леи поменять труднее, чем валюту, но тоже реально.

Одесская область

В области дела чуточку по-лучше. Крыжановка, Лузановка, Ильичевск — все эти небольшие поселки в получасе-часе езды от Одессы могут похвастаться более чистыми пляжами, чуточку более дешевым жильем (можно снять комнату за 150-200 гривен в сутки) и меньшим количеством развлечений. Хотя те же скутеры, горки и катамараны вы найдете и там. С питанием будет чуточку сложнее, хотя и там хватает кафешек, ресторанчиков и баров. Цены более демократичные по сравнению с курортными зонами Одессы, а если покупать продукты на рынке можно здорово съэкономить. Что приятно, так это то, что достаточно сесть на вечерний автобус из Кишинева (90 лей с человека), утром прямо с Привоза или от автовокзала пересесть на маршрутку (пару гривен) до Крыжановки и на месте найти жилье за 10 минут. Правда топать в те же кафешки и супермаркеты от жилой зоны прийдется минут по 10-20.
Аквапарки, экскурсии — все в Одессе. Банкоматы и обменки — там же, где и супермаркеты (10-20 минут ходьбы).

Коблево

Это вариант уже по-интереснее. Коблево — это украинский городок претендующий на звание курорта. Езды до него на час больше, чем до Одессы (билеты стоят 140 леев), но пляжи на порядок чище. В принципе я бы его курортом назвал — развлечений масса, да и площадь курортной зоны сплошь занята базами отдыха, пансионатами и отелями на любой вкус. Мы остановили свой выбор на пансионате Чайка-2 (Лагуна). Хотя автобус прибывает на курорт совсем ранним утром, администрация пансионата уже может вселить вас в номер. Стоимость номера с холодильником, телевизором и санузлом в номере — 180 гривен в день. Питание можно заказать как трехразовое, так и 1 или 2 раза в день. Трехразовое стоит еще 100 гривен на человека. В целом получается более интересно, чем в Одессе или области. Хоть 280 гривен как основные расходы на человека — не самая малая цена, есть и более дешевые варианты. Мы видели номера и за 100 гривен на других базах. Пляжи весьма ухожены, развлечений масса. Это все возможные виды водных удовольствий — от скутеров и катамаранов до горок и полетов на парашюте.
Ночные клубы тоже имеются. Весело будет как парам, так и одиночкам — много тематических вечеринок, недорогой вход, относительно доступные коктейли (40 гривен в среднем), много девушек и парней, готовых на всякие приключения 😉
Для тех, кто не любит шум клубов есть романтические прогулки под луной, конкурсы и тиры где можно выиграть любимой мягкую игрушку, парк аттракционов и множество ресторанчиков с живой музыкой любых жанров.
К тому же в Коблево есть отличный аквапарк (вход от 100 гривен, если покупать билеты у распространителей).
В финансовом плане Коблево поставило меня в тупик. Масса обменок меняет деньги по очень низкому курсу (7.50 гр за доллар против 8), а банкоматов всего три (мы нашли один). Wi-fi также проблема — только в паре месть есть запароленные хот-споты, да один платный хот-спот от укртелекома с лимитированным трафиком.
Банкомат, как и обменка с нормальным курсом, находятся в отеле Виктория, в обменку почти всегда очередь, банкомат же выдает гривны по гос-курсу.

Выводы

Все три описанных способа отдыха проверил на собственно горячо любимой шкуре, так что могу делать выводы совершенно субъективные, но основанные на реальных фактах.
Выбирая из этих трех способов, могу сказать, что самый дешевый — отдых в одесской области. Крыжановка или Ильичевск имеют весьма сносные пляжи и множество местных, которые с радостью приютят даже большую компанию за весьма скромные деньги.
Коблево и Одесса более комфортны — в них развиты и гостиничный, и развлекательный бизнесы. Стоит это удовольствие немного дороже, но по карману людям с любой более-менее вменяемой зарплатой. Благо отпуск бывает раз в год. Выбирая из Одессы и Коблево я однозначно выбираю Коблево. В плане чистоты пляжей, количества развлечений на квадратный метр и уровня цен/услуг Одесса нервно курит в стороне, роняя бычки на порядком изгаженный песочек своих приватизированных пляжей.
Так что, любители солнца, моря, чистых пляжей и массы разнообразных веселух могут смело, даже не пользуясь услугами тур-оператора ехать хоть завтра в Коблево. Жилье и стол вы там найдете гарантировано за 20-30 минут после приезда. Кстати, билеты на автобус в Коблево продаются на северном автовокзале, сам же автобус выезжает ночью рейсами с 23 с центрального автовокзала.

  • Не заметил ответа на главный вопрос — таки впечатлений от отдыха? Сколько вы отдыхали? Понравилось?

    • Отдыхали шесть дней, понравилось)
      Из минусов только то, что в последний день с 15 часов шел ливень. Ну и духота. А так супер) Я затащился)