в Аналитика

Почему пост-ussr в глубокой … депрессии.

Риторический вопрос, правда? Многие могут ответить на него не задумываясь. Многие назовут стопицот причин возникновения этого печального положения. От хуевого дизайна (привет, Артемий Лебедев) до плохих президентов. Но первопричина одна — наша лихо закрученная мелкопоместническая ментальность. Жадность и отсутствие системного подхода к нашей известной творческой смекалке (кстати, я думаю именно благодаря этой смекалке среди русских так много хороших хакеров), отсутствие внимания к деталям. Не знаю, кто тут виноват — запад, совок, коммунисты, капиталисты, джинсы, царь или отсутсвие буржуазной революции, но факт остается фактом.
Хотите доказательств? Да легко.

Купил я сегодня утром один отечественный агрегат. Обогреватель. Ну, все как полагается, современный дивайс, с жк-экраном, пультом, климат-контролем, керамическим нагревательным элементом. Чтобы не подумали за антирекламу называть дивайс не буду, роли это не играет никакой.
Итак, начнем.

Качество сборки

Первое, что бросилось в глаза еще в магазине — хрусткий корпус аЛя «Я из китая». «Ладно, прорвемся» — подумал я и отстегнул 100 вечнозеленых в кассу магазина. Кстати, дивайс распаковали прямо при мне, упаковка заводская. Не юзаный значицца. Отлично.




На фотках непревзойденное качество сборки видно невооруженным взглядом. Выглядит скорее как аккуратно по-пользованный, вскрытый по шву ножом, чем новый. Причем это не подстава, дивайс натуральным образом новый по многим признакам.
ок. Переживем.

LCD-дисплей

Классно, дисплей, термометр. Супер. Еще чуть-чуть и догоним какую-нибудь first или scarlett.


Мне просто интересно. Это глупость или жадность? Почему циферблат — это жидкокристаллический экран, а индикаторы режима работы — тупо светодиоды , прикрытые пластиной с прорезями? Почему? Ведь проще и надежней (и наверное дешевле) сделать индикаторы прямо в жк-дисплее, программатором забить нужную программку и наслаждаться результатом. Но нет, это же надо делать специальные дисплеи под заказ. А тупо циферки стандартные — их можно из китая заказать по 100 рублей штуку. Понятно.

Пульт

Ленивчик. Сидишь на диване и знай себе температуру настраиваешь. Удобственно, да.

  • Батарейки залазят с трудом. И крышка тоже закрывается с трудом. Контроль качества нулевой.
  • Пульт потертый, как будто его юзали. Нет, это тоже некачественный пластик.
  • И, тада! Финальным аккордом — почему «+» слева?! Больше справа-сверху, меньше слева-снизу. Ну елки-палки…

Да, работает. Греет. Выключается при падении. Решетка не накаляется. Термометр встроенный есть. Но почему такое невнимание к мелочам? Почему такой болт на клиента? Я не хочу заплатить деньги за новую вещь, прийти домой и чувствовать, что где-то меня поимели. Как бы хорошо не работал дивайс, в следующий раз я десятой дорогой обойду русскую продукцию. Я лучше инвестирую свою сотню-другую в иностранного производителя, который выпускает технику так, что любо-дорого смотреть и щупать. Как например canon. Сколько раз покупал их продукцию — ни одного нарекания. Что принтер за 400, что фотоаппарат за 120, за 500 — качество, удобство, внимание к деталям не зависит у именитых производителей от цены.

Выводы

А что тут собственно выводить? У нас такое во всех сферах жизни. В общепите, гос.учереждениях, правительстве. В наших холодильниках, кухонных печах, микроволновках, пылесосах. В автомобилях. На дорогах. На границе. На сайтах фрилансеров. Одни и те же проблемы. Жирный болт на 12 на клиентов, отстутствие внимания к деталям, жадность и попытки своровать/сэкономить на всем. Пичаль одним словом.
Как же можно было помочь данному дивайсу принести не только тепло температурное, но и тепло душевное? Поставить другой дисплей, использовать более качественный пластик. Вспомнить о юзабилити. Положить все в коробки из качественного толстого картона (коробка тоже не на уровне 🙂 Приделать кабель длиной больше 1 метров. Это же все-таки обогреватель, не должно ему впритык к другой технике и мебели стоять.
В общем, дорогой читатель, помни! Карма не дре