в Здоровье

Здоровое питание

Я уже писал как-то свой собственный опыт перехода к здоровому образу жизни для людей, много времени проводящих за компами в сидячем положении.
Как известно, мы то, что мы едим. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам о здоровом питании. Нет. Это не рассказ о глупостях вроде полного отказа от солёного, копченого, острого, перчёного и т.д. Это ряд простых рекомендаций, которые могут реально помочь нормализовать питание.

Утро

Утром первым делом надо выпить натощак стакан воды. Минеральной или просто кипячёной — главное сделать это сразу по просыпанию. Смысл в том, чтобы очистить ЖКТ от всяких нехорошестей, которые образуются в организме ночью.
Завтракать must! Причем желательно чем-нибудь «живым» — биойогуртом (с бифидо-бактериями), кефиром, творогом. Можно перекусить фруктовым салатом (или просто фруктами), бутербродом с отварным мясом, овсяной кашей или геркулесом. Можно полакомиться гречневой или рисовой кашей. Яичницу, любимую многими по утрам лучше не есть — она довольно жирная и утром не слишком хорошо «ложится» в желудок. Любителям завтраков «с яйцами» может стать заменой жареному сваренное вкрутую куриное или несколько перепелиных яиц.

Обед

На обед лучше обеспечить себя нормальной едой — первым и салатом. Первое и второе для среднестатистического «офисника» — явный перебор. Лучше поесть меньше и устроить себе полдник в часика 4 — слопать грейпфрут или пару яблок. Кстати, хочу напомнить, что пить сразу перед, во время или после еды крайне вредно — во-первых вы не почувствуете сытость и сможете съесть в разы больше (чего делать не нужно), а во-вторых это продлит переваривание еды как минимум на час. А значит кровь, которая вам так нужна в мозгу, потечет в район желудка.
Самый оптимальный вариант обеда — сытный супчик и аппетитный салат. Или тарелка пасты с мясом (рыбой). Я клоню к тому, что выбирать надо либо первое+салат, либо второе+гарнир.

Ужин

Ужинать лучше не позже 19-20 часов, и обязательно не позже чем за 3 часа до сна. Ужин конечно не должен быть супер-сытным и мега-плотным, лучше всего поесть какое-то одно блюдо (например рыбу или мясо) с небольшим и легким гарниром. Кстати, крайне не рекомендуется есть насыщенную клетчаткой овощную пищу вместе с мясо — это как двойной удар по желудку. Лучше есть стейк отдельно и бобовые отдельно.

Советы

Полезные напитки, как ни странно — пиво и вино. Особенно если они натуральные. В пиве содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, а вино способствует регенерации красных кровяных телец. Естественно злоупотреблять этим не стоит.
Кофе тоже не самый вредный продукт… если не пить его на голодный желудок! Чай лучше всего пить зеленый или травяной.
Чипсы и сухарики лучше заменить обычным сыром и фисташками.
Сильно соленое, перченое и острое лучше есть по-реже.
В целом нормализуйте питание и тогда можете есть все и поддерживать форму, красоту и здоровье тела. Удачи!)