в Рецензии

Сегодня мы с друзьми решили сходить в кино (а кино в Кишинёве — это конечно же мультиплекс на виадуке, без вариантов).
Из всего ассортимента анонсов и рецензий выбрали Прометей, как действительно зрелищный фильм, а не ситком. Только на такие ИМХО и стоит ходить в кино — «О чём говорят мужчины» можно и на домашнем HD посмотреть.
Фильм, как вы прочитали уже наверное в интернетах — приквел к событиям лучших картин Ридли Скотта про чужих. Спойлерну вам и скажу, что чужих в фильме ровно одна штука, в самом конце. Больше спойлеров не будет — читайте смело 🙂

Фильм

Сначала о фильме)
Ридли Скотт силён, тут уж сомнений и не было. Как минимум этот тайтл на обложке может оправдать потраченное время.
Идея в принципе интересная, всё крутится вокруг извечного вопроса о жизни, вселенной и вообще. Но особой философии в фильме жанра экшн и не надо в общем-то, так что вопрос идёт бэкграундом. Завязка простая — престарелый полутруп, владелец «заводов, газет, пароходов», на последнем издыхании задаётся тем самым вопросом, но с целью пожить по-дольше. С этой целью он снаряжает экпедицию к звёздам и комплектует команду 17 колоритными и не очень персонажами — в комплекте с холодной стервой дочькой, раздолбаем-капитаном, парой археолого-теологов, повёрнутых на Вопросе и расходным материалом летит ещё и андроид, изучивший много всякого учёного про пришельцев и тео-археологию.
С первых кадров фильм доставляет отличным саундтреком и шикарными видами. Ну и знакомит нас с этими самыми пришельцами face-2-face.
3D хорош, но, как обычно, только первую треть фильма. Дальше на него забивают и проявляет новомодный эффект себя уже эпизодически.
Актёры не примелькавшиеся, играют достаточно хорошо. Отжигает по делу и без андроид, играет на гармошке капитан, курит траву учёный-камневед. В общем и здоровый юмор, и отличная поставновка, и внезапные монстры — всёго в фильме в меру. Так что я фильму ставлю твёрдую четвёрку по пятибальной и рекомендую всем его таки посмотреть в кино. Ну или дома на хорошей плазме/LED с мультиканальной акустикой.

Кинотеатр

Ежели кто не в курсе, Патрия за 5 ряд, 11 место берёт ни много ни мало — аж 100 лей. И за эти деньги показывает нам рекламу разных интересных партнёров из города Кишинёва. А потом ещё рекламу фильмов. В общем, сеанс начинается обычно на 15 минут позже. Компенсируется это полупустым залом и возможностью пересесть на более козырные места после начала сеанс — эдакая маленькая месть за рекламу и дикую цену на билеты.
Выдали нам как обычно залапанные очки, в которых видимость сразу же упала на 30 процентов. Хотя кресла удобные и мягкие, это да. Картинка и звук тоже на уровне, хотя нам в Молдове сравнивать в общем-то нечем. Только тем, кто ездит в рашу или незалэжну, или в какие другие забугорства. Ну и ещё из минусов нельзя не отметить мульское поведение зрителей — звонящие «в голос» мобильники, разговоры по телефону не выходя из зала и громкий хруст пережаренного попкорна, купленного тут же за двойную-тройную цену.