в Авто-мото-вело-роло

Недавно по делам студии меня забросило в Северную Пальмиру, то бишь Санкт-Петербург.
Я привёз из поездки контракты, сувениры, море впечатлений и магнитики, но это тема для целого отдельного поста. Здесь же я хочу рассказать о классном виде транспорта — электроскутере Segway.
На самом деле дивайс я уже встречал неоднократно в разных городах, но попробовать самому всё как-то руки (ноги?) не доходили. А в Питере совместил приятное с полезным, получил новый экспириенс. Собственно с вами с радостью им поделюсь.

Предыстория

Получилось прокатиться на Segway у меня совершенно случайно. В ожидании встречи с деловыми партнёрами я прогулялся по Невскому, поглазел на Марсово поле и добрался пешком до Заячьего острова на котором располагается знаменитая Петропавловская крепость. Мимо такой достопримечательности я пройти не мог, но сумка с ноутбуком, комплектом «выживания» путешественника и коньяком уже порядком оттянула плечо. Поэтому меня сразу же заинтересовала экскурсия с гидами по крепости на сигвэе.

Сабж

В двух словах для тех, кто не знает. Сигвэй — это такой двухколёсный электроскутер, в основе управления которого лежит гироскоп. Скутер удерживается в горизонтальном положении несмотря на два колеса, скорость регулируется наклоном вперёд или назад, а повороты — рулём (по сути тоже наклонами, только в сторону). Скорость скутера — 20 км/ч, что довольно немало, особенно когда ты стоишь ногами на платформе, движущейся на двух колёсах.

Ежели кому трудно гуглить — вот прямой линк на википедию.

Ощущения

Быстрый инструктаж, передача 700 деревянных, шлем, пара пробных кругов — и вот я уже готов отправляться в путь на «электрокаре будущего». Очень удобно управлять скутером даже с учётом тяжёлой сумки на плече, дивайс весьма манёвренный, быстро набирает скорость и при необходимости так же быстро тормозит.
Участки бурковки с выбоинами и водостоками Сигвэй преодолел безо всяких проблем, ехал ходко. Меня практически не трясло, хотя это не была внедорожная модификация. Гиды рассказывали про крепость, а я наслаждался новым транспортным средством. Процесс ускорения и торможения при помощи наклонов тела — обалденная штука, скажу я вам. Море фана и оооочень удобно. На самом деле первой мыслью было обзавестись. Но узнав у гидов стоимость, я несколько отрезвел. Всё ж таки выложить за самокат 5 тыщ вечноевропейских — это не мороженное съесть.
В любом случае очень рад полученному опыту и ощущениям — рекомендую всем, у кого есть возможность приобщиться — благо стоит удовольствие не слишком дорого.

Фотки




  • Denis Mardari

    В одном из старых номеров Юного Техника видел схеу сборки такого же для личных нужд. Могу полистать, если хочешь.

    • Открываем бизнес по продаже segway в Молдове))).