в Рецензии

Да, названием интригу я подпортил 🙂 Посмотрели мы на днях этот, с позволения сказать, фильм. Фантастический. Я бы даже сказал феерический. Одно могу заявить с твёрдой уверенностью — Люк Бессон (в этот раз автор сценария) прошёл долгий путь от «Подземки» до «Напролом» (в оригинале LockOut)… и конец этого пути находится очень далеко от «Клёво, надо пересмотреть ещё раз». На самом деле, учитывая череду эпичных фейлов последних лет одного из моих любимых режиссёров, я не поражён. Но, вернёмся в операционную. Свет! Скальпель! Давайте посмотрим «10 things i hate about this film».

Сюжет

Оооо, сюжет в этом фильме жжёт. Тут и суровая Secret Service, и продажа военных секретов этих ваших штатов, и классическая «Воздушная тюрьма», и «Хроники Риддика», и, даже Дюк Нюкем в одном флаконе. Не буду спойлерить (было бы что спойлерить…) — расскажу завязочку. Бывшего секретного агента Сноу старательно подставили и пришили ему убийство друга и соратника по секретной службе, когда тот работал под прикрытием, якобы продавая секреты секретной службы. Подставили знатно. Быть бы ему криогенным куском замороженного на 60 лет мясца, если бы не президентская дочка. Дочка (как оказалось в конце — не полная дура) прилетела на космическую станцию-тюрьму строгого режима с инспекцией. Мол, не сильно ли бедных ЗЭКов плющат в казематах, не подвергают ли их опытам не гуманным. Тюрьма кстати не простая, а космическая и даже криогенная. MS One. Причём зачем-то оборудована автоматической системой противокосмической обороны, но не оборудованна системой обороны против сбежавших ЗЭКов. Видимо для остроты ощущений. Поэтому, конечно же, один (!!!) сбежавший ЗЭК (угадайте по чьей вине он сбежал) смог освободить всех остальных. Причём из крио-камер плохиши повываливались сразу размороженными и начали играть в GTA уже через пару минут.

Ещё не феерично? Ничего, сейчас будет самый смак.

Персонал вместо закрытия камер или блокировки дверей в жилые зоны, похватал пушки (причём, судя по сюжету, персонала там было от силы человек 30) и повалил прямо в центральный сектор вручную убивать в десятки раз превышающее их количество опасных заключенных. Естественно всех замочили, а кого не замочили — того похватали в плен.
Туда-то и направили экс-агента Сноу с задачей выкрасть президентскую дочь и смотаться с ней на корабле.
Такова завязка действа. И дальше фильм преподносит сюрприз за сюрпризом, градус идиотии нарастает с каждым кадром и к концу приземление (я обещал не спойлерить) уже не кажется таким абсурдным. Нет, какой фильм, такой и финал — тут всё ОК.

Персонажи

Ну есть же что-то в этом фильме хорошее? Да. Несомненно и в куче фекалий можно найти жемчуг, если там порыться. Вопрос только в том, надо ли.
Лучше всех конечно отжигали два кадра — ненормальный Хайделл и экс-агент Сноу. Я даже думал, что они вытянут фильм несмотря на тупейший сюжет. Но нет. К концу Сноу сдулся, как старый воздушный шарик, а Хайделл… Хайделл жёг напалмом почти до конца, играл не хуже Джека Воробья в «Пиратах», но по сюжету совершал тупейшие тупости и, даже к концу, так полностью не раскрылся. Остальные персонажи — это пичаль. Начиная от директора Службы и заканчивая братцем Хайделла. Дичь и незачёт.

Спецэфекты

Дешёвенько, надо сказать. Компьютерная графика прямо таки брызжет. И видна невооружённым взглядом, что, согласитесь, отнюдь не радует.
Саунд не оставил никакого впечатления, а значит не раздражал — и то хлеб.

Итог

Поциент претендует на 2 за сюжет, но сумасшедший ЗЭК и стилистика классического боевика из детства позволяют накинуть балла полтора-два. Из жалости дам 4 из 10. Абсолютно одноразовое кинцо, тратить время не советую — разве что смотреть совсем нечего. Секса и крови нет, так что смотрите всей семьёй. Но лучше нет. Не смотрите. Скачайте-ка вместо этого последний сезон Декстера или новый сериал Лиллихаммер.