в Избранное

Совсем недавно состоялся четвёртый по счёту оффлайн сообщества DeveloperMD Community. Меня пригласили произнести короткий спич, он же презентация. Я долго раздумывал над темой — с одной стороны рассказывать про что-то сильно профильное не хотелось (всё-таки не IT-конференция, а оффлайн), а с другой мероприятие не маленькое, выходить с «басней» околоайтишной тематики было тоже как-то не комильфо. В итоге остановился на теме, поднятой в речи Стива Джобса к выпускникам Стенфордского университета — «Stay hugry, stay foolish». Полностью «передирать» название не хотелось — вот и вышла тема «IT-голодание».
Ниже я приведу стенографию моего выступления (во всяком случае ту речь, которую я для себя набросал). Как только выйдет видео с моей презентацией — обязательно кину на него тут ссылку. Видео можно посмотреть под катом.

Введение

На самом деле речь Стива была скорее идейным вдохновлением. Суть же презентации свелась к развенчиванию популярных мифов о том, почему айтишникам лучше не влезать в собственный бизнес. Я не упоминал (да и вообще я блог забросил довольно сильно 🙂) тот факт, что вот уже седьмой месяц я соучередитель и коммерческий директор компании Fruitware SRL.
О том, как произошло магическое превращение обычного, хоть и опытного программиста в директора активно развивающейся компании я расскажу в следующий раз. В презентации этот момент тоже затронут, но весьма вскользь.

IT-голодание. Мифы и реальность.

Меня зовут Береснев Сергей, я соучередитель и коммерческий директор компании Fruitware SRL.
Полгода назад на этом же месте я представлял wordpress-community и представлялся разработчиком компании Flosites. Всего за полгода я прошёл путь от рядового сотрудника чужой компании до владельца быстро растущей собственной.
Именно об этом я бы хотел рассказать вам сегодня.

Я думаю каждый человек способен на многое, способен быль кем-то большим завтра. Развитие — это ключевой, определяющий фактор нашей жизни. Программисты меня поймут — достаточно посмотреть свой код годичной давности — вы его уже переросли, правда?
Развитие — это не всегда легко. Развивать свою жизнь не то же самое, что отрефакторить код. На алтарь будущего надо приносить жертвы.
Я за последние два года принимал массу трудных решений, чтобы Fruitware таки возникла и смогла расти и расширяться.
Решения были трудными, но не настолько рискованными, как многим кажется.
Что мешает человеку на пути к своей компании?

Страх

Сейчас у меня всё хорошо. Пусть не супер, но я живу в достатке. Синица в руках — вот она, а журавль не факт, что в руки дастся. А вдруг я всё потеряю?

Это чистой воды самообнам. Человек, у которого всё хорошо — специалист. А специалисты всегда нужны. Причём, как показывает практика, новая работа каждого специалиста будет лучше предыдущей. Рынок голоден до профессионалов — всегда есть компания, которая плюшек даёт больше, платит лучше, проекты предлагает интереснее.

Лень

Чтобы что-то менять нужны усилия. Нужно много бегать, много делать, вкладываться телом, душой и кошельком. Тут программистам тяжелее всего — ведь хороший программист — существо крайне ленивое. Высший уровень такой лени — написать код, которые генерирует код программы. Сколько из вас такое делали?)
Рассматривайте это так — сегодня вы вложите все свои силы, останетесь без личного времени, будет спать по 4 часа в день, зато через несколько лет вы на Мальдивах, а ваши менеджеры — на работе. По-моему отличный стимул.

Вы — не менеджер

Ну ок. Я тоже не менеджер. По секрету скажу, только вам — человек с дипломом по менеджменту — тоже не менеджер. Вы же не всегда были программистом? Научились. Ну вот и этому научитесь. Главное — общительность и рациональный ум. Ну и опыт общения с клиентами, понимание сферы, в которой вы работаете. Начинайте с фриланса по вечерам и выходным — через полгода вы либо будете менеджером либо без рисков для себя поймёте, что вы и бизнес несовместимы.

Голод

Это почти как причина номер раз — страх. Но немного с другого ракурса. Многие слишком пригрелись. Слишком сытые. Всё комфортно и привычно. Никто не хочет добровольно вылазить из зоны комфорта в опасный и страшный мир голода и неизвестности.
Тут никаких советов, извините. Мне хватило решимости вылезти из своей зоны комфорта. С 2010 мой уровень жизни вырос в разы — и в материальном плане и в социальном. А мне пришлось пробить двери в стенах свой зоны комфорта не 1, а 4 раза за эти два года.

Вы не бизнесмен

Я не знаю как поднимать бизнес. Мне нужен чёткий план и пока его не будет — не будет и бизнеса

«Stay hungry, stay foolish» — это сказал Стив Джобс в речи к выпускникам Стенфорда. Я вам это повторю: «Оставайтесь голодными, оставайтесь глупыми». Не надо строить планы — вы рискуете никогда не воплотить их в жизнь. Жизнь слишком динамична, всего не учесть. Оцените риски, продумайте пути отступления и — вперёд, вниз с вышки в воду. Чем дольше стоишь на вышке тем труднее прыгнуть — знакомо такое?

Для старта нужен инвестор

Нет. Вам не нужен человек, которые сегодня даст вам 10 тысяч, а завтра заберёт у вас в 100 раз больше. Лично я считаю, что инвестор становится интересным, когда компания получает в итоге 100 миллионов долларов инвестиций. Если вы хотите начать своё дело — вам не нужен инвестор. Вам нужен рынок и заказы. А этого добра сегодня везде в избытке. Fruitware началось с того, что у нас были проекты, на которые нужны были специалисты. Мы нашли специалистов и пока они делали одни задачи мы искали им другие. Единственное, во что мы с партнёром вложились — это офис. Ну и пара домашних компьютеров. Но на это хватило собственных сбережений — всего тысяча-две. Сегодня нас уже 30 человек и у нас опять не хватает рук на поступающие к нам заказы.

Выводы

Выступление, я считаю, прошло хорошо, на твёрдую четвёрку. И это несмотря на то, что я не выспался (до этого всю субботу пробегал на полигоне в страйкбол — закрытие сезона как-никак), у меня жутко болела голова и все мышцы (от той же беготни). Были вопросы (это было очень приятно), были люди, которые подошли после презентации и попросили помочь советом — я постарался как мог.
Конечно вид у меня был зверский — синяки под глазами, взъерошенные волосы, невыспавшееся лицо, от которого не спасло даже тщательное умывание. Думаю в следующий раз не совмещать столько активности в смежные дни — «либо шашечки, либо ехать».

Видео

  • Михаил

    Спасибо. Впечатлило)
    Я бы еще добавил нехватку времени, как у меня.