в Избранное


Историю излагаю со слов моей матери. Реальный случай, произошедший с нашей семьёй совсем недавно.

0.11.2012г. У моего отца г. Первомайска Николаевской обл. мошенническим путем выкрали большую (пенсию за 7 мес.) сумму денег. Все что у него было.

История такова. В калитку позвонила женщина и предложила мед. Он впустил ее во двор. Попробовав мед он решил его купить. Пошел в дом (цена меда была 200гр). Понятно, что старый человек не держит под руками такие суммы денег и ему пришлось взять их из денег, которые откладывал на черный день. Взяв одну купюру остальные он не убрал, а оставил в комнате на столе. Женщина занесла (без его просьбы) банку с медом в коридор .
Ему 83года и он очень плохо видит. Пока он отвернулся она успела украсть деньги. Пропажу денег он обнаружил, когда вернулся в дом, закрыв калитку. Позвонил мне. Состояние его было ужасным. Я сказала, чтоб немедленно вызвал милицию.

Приехала дежуная машина милиции ( 6 чел. послушали никаких улик не собирали ничего не трогали). Выслушали и сказали, что в понедельник придут оперативники, т. к. это их вопрос. Я попросила отца пока написать заявление.
Однако через час опять приехала милиция. Написанное папой заявление они не взяли, а с его слов заполнили протокол формы. Что написали — ему не прочитали, что не правомочно. (Опять же никто не заинтересовался оставленными следами , уликами, мед, банка). Опять сказали, что придут следователи в понедельник и будут конкретно заниматься этим делом.
В понедельник конечно никто не приехал, тем более что (это со слов приехавшей милиции) это далеко не первый случай в городе.
Учитывая его моральное и соответственно физическое состояние он сам куда то пойти не смог.
И вот сегодня 06.12.2012г., вместо прихода следователя и рассмотрения дела, пришел ответ за подписью начальника городского управления милиции г. Примака И.А. (ответ подготовлен лейтенантом милиции Готко), который я постараюсь процитировать, т. к. записала по телефону со слов отца. Исх. № 53/21/661 от 30.11.12. ( какая прыткость в выясненимии состава преступления).

«Сообщаем, что по Вашему обращению от 30.11.12г. проведена тщательная проверка. Руководствуясь статьей 15.п.4 ЗУ об обращении граждан (с каких это пор заявление о краже стали называть обращением) и статьей 11.ч.2 КК Украины вынесено обоснованное решение про прекращение дальнейшего рассмотрения, т. к. материального ущерба Вам не было нанесено и в данной ситуации отсутствует состав преступления»

Еще более уникальным является мотивированное обоснование, утвержденное начальником МВУ МВС подполковником И.А. Примак.

«ОУСКР Первомайского МВУМВС лейтенантом Готко А.В. рассмотрены материалы по обращению в дежурную частьгр. Красиловского Г.К. 1929г. рождения. Установлено, что 30.11.12. в дежурную часть г. Первомайска поступило обращение , что он 30.11.2012г., находясь дома не обнаружил находящиеся деньги в сумме 9000гр. По указанию оперативного дежурного был осуществлен выезд на место проишествия. По приезде было установлено, что гр. нашел указанную сумму, которую сам переложил в другое место.
На основании вышеизложенного, учитывая, что в данном случае формально присутствуют признаки криминального правонарушения, предусмотренного статьей ст. 185 КК Украины , , но учитывая, что Красиловскому не был нанесен материальный ущерб, в данном случае отсутствует состав криминального правонаруш
Руководствуясь ст. 15 п. 4 ЗУ про обращения граждан , и ст. 11.ч.2 КК Украины считал бы:
Рассмотрение обращения приостановить
Про принятое решение сообшить заинтересованных.
Подпись ОУСКР Певомайского МВМВС лейт милиции Готка.»

Поражает цинизм молодого человека, имею ввиду лейтененанта. Как он может спокойно смотреть в глаза пожилым людям, защищать их от всякого рода сброда. И вообще о какой защите прав человека можно вести речь. Я прекрасно понимаю, что данного рода дела раскрываются случайно, но ведь зачем нужно было обманывать старого человека, говоря о том, что эти делом будут заниматься.

P.S. От меня лично.
«Уважаемый» лейтенант Готко! Шлю тебе искренние в своей незамутнённой ненависти лучи «добра». Желаю тебе такого же справедливого отношения к твоей распрекрасной персоне повсеместно. Поищу твой профиль в социальных сетях и размещу прямую ссылку с этого поста на оный профиль — пусть страна знает своих героев!